Prefazione
Buongiorno popolo di viaggiatori, oggi vi
propongo delle ricette per aromatizzare l’aceto.
Ogni ricetta può essere eseguita sia con aceto
bianco, rosso, di mele o con quello più delicato di riso, dipende dai vostri
gusti, di conseguenza anche gli ingredienti possono essere aumentati o
diminuiti, io vi do solo una linea guida, ricordatevi che di media i preparati
durano 3 mesi, ma se li conservate bene in luogo asciutto e riparato possono
durare poco più, ma non esageriamo passati 3 mesi meglio assaggiare prima
(insomma non sprechiamo il cibo)
Per tutte le ricette vi serve un contenitore di
vetro con tappo ermetico, che contenga più di 1 litro di liquido, con una bella
imboccatura, garze e bottiglie da riempire con i vostri “prodotti”, potete
naturalmente usare le bottiglie degli aceti che acquistate, ma tenetene sempre
qualcuno di scorta certi prodotti con l’aggiunta delle erbe aumentano di
volume. In alternativa potete acquistare delle bottigliette per farne bella
mostra sulla vostra tavola, per fare assaggiare i vostri preparati ad amici e
parenti.
Prima di passare alle vere e proprie ricette
direi di parlare un po’ dei vari tipi di aceto ce ne sono molti, dai più
comuni, come quello di vino rosso e quelli più esotici come quello di cocco.
Come abbiamo detto il più comune è senz’altro
quello di vino e lo possiamo trovare sia nella versione rossa che bianca,
prodotto come dice il nome, dal vino rosso o in alternativa da quello bianco è
l’aceto più comunemente usato in Europa. Nelle versioni più pregiate il vino
viene fatto fermentare in botti di legno per almeno 2 anni. Quelli
pregiatissimi sono quelli prodotti con una base di vini come il Merlot, il
Cabernet, Sauvignon, ecc.
L’aceto Bianco, da non confondersi con quello di
vino che ha un colore paglierino, questo si presenta di un bel colore bianco
trasparente, può essere prodotto in due modi diversi la più semplice e una
soluzione di acido acetico in acqua, quella più complessa con l’ossidazione di
una bevanda distillata.
L’aceto di Riso, molto usato dai giapponesi è
ottenuto dalla fermentazione del riso con l’aggiunta di conservanti e additivi,
richiede una lunga preparazione con un invecchiamento che va dai 2 ai 3 anni,
anche qui possiamo trovare le varianti rosso, dal sapore agrodolce, bianco dal
gusto forte o nero forte e amarognolo.
L’aceto di Mele è ottenuto dal processo di
fermentazione del sidro o dall’acidificazione del mosto di mela è ricco di
proprietà benefiche, favorisce la digestione è un alimento depurativo, fa bene
allo stomaco, alla pelle ecc.
L’aceto di Miele è l’aceto più antico esistente è
ottenuto dalla fermentazione dell’idromele (soluzione di acqua, miele e lievito
fermentata) otteniamo un liquido di colore giallo paglierino dal profumo
intenso e dal sapore acidulo è ricco di enzimi e sali minerali ed è molto
digeribile.
L’aceto di Pere è prodotto dalla fermentazione
del mosto di varietà di pere dal più alto contenuto di zuccheri. Questo aceto
rimane molto delicato con una profumazione gradevole e aromatica tipica delle
pere da cui è prodotto.
L’aceto di Cocco molto usato nella cucina
dell’Asia sudorientale e dell’India è prodotto dalla linfa della palma da
cocco.
L’aceto di Canna è prodotto dal succo
della canna da zucchero, utilizzato nelle filippine ma anche in Francia e negli
Stati Uniti.
L’aceto di Malto o di Birra viene
prodotto in Germania, Austria e Paesi Bassi, molto utilizzato per condire il
fish and chips, i tacos e sul kim chi è ottenuto da una birra fatta ossidare e
invecchiare prodotta dalla fermentazione del maltosio, ottenuto dall’amido
presente nei chicchi di orzo.
L’aceto Balsamico, invece, ha una trasformazione
affascinante, invecchiato e aromatizzato attraverso barili di legno è ottenuto
dall’acetificazione del mosto dell’uva e confezionato a Modena. Il mosto, ricchissimo di zuccheri, viene
“cotto” con fuoco diretto in botti aperte, per favorire lo scambio di ossigeno
tra liquido ed atmosfera, questa evaporazione consente il travaso nelle botti
sempre più piccole il, prodotto viene affinato anche per decenni, questo
processo determina le inconfondibili caratteristiche aromatiche, tra acido e
dolce, e il caratteristico colore ambrato. Insomma è un aceto che parla da
solo.
Perfetto questi sono i nostri aceti di
partenza, ricordatevi inoltre che:
l’aceto di vino bianco è adatto a
ricevere aromi decisi perché non li sovrasta, l’aceto di vino rosso
è adatto a ingredienti che hanno un profumo intenso, l’aceto bianco è
utilizzato con ingredienti di tutti tipi, l’aceto di riso, di mele, cocco, pere, miele sono indicati per
aromatizzazioni delicate come fiori, agrumi lamponi, fragole cosi come spezie
delicate finocchietto selvatico, basilico, ecc. sono aceti che hanno già un
loro gusto delicato e bisogna esaltarlo.
Ultimissime raccomandazioni
-Ricordiamoci di utilizzare aceti di
partenza di buona qualità.
-La macerazione dura in media 2
settimane con 500ml di prodotto di base più usate quantità di aceto più i tempi
di macerazione si allungano e anche la quantità di materie da inserire deve
essere aumentata per questo vi consiglio di usare sempre mezzo litro o
addirittura i 250 ml di aceto, ricordatevi che all’inizio fate esperimenti e
non conoscete i vostri gusti, il sapore può variare, e vi accorgerete che ogni
aceto non potrà mai essere uguale all’altro è una continua scoperta di sapori.
-Che dopo averlo filtrato con una garza
o un colino con i buchi finissimi deve riposare ancora qualche giorno.
-Ed infine il contenitore di
imbottigliamento deve essere sterilizzato, pulito e completamente asciutto.
Ed eccoci, finalmente alle ricette vere
e proprie alcune ricette richiederanno di dover saldare l’aceto mi raccomando
non fatelo mai bollire appena è caldo e vedete le prime bollicine spegnete il
fuoco, questo per impedire di bruciare le nostre erbette, dobbiamo far bollire
l’aceto perché nel momento in cui andiamo ad utilizzare degli ingredienti che
rilasciano degli oli, con il calore l’effetto è maggiore, ricordo che possiamo
anche non scaldarlo e soprattutto non usarlo mai caldo con “aromi” delicati o
freschi, verrebbero briciati.
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Aceto al profumo mediterraneo
500ml di aceto di vino bianco 2 spicchi d’aglio, 5 grani di pepe nero, 1 rametto di rosmarino, 4-5
foglie di salvia, 1 foglia d’alloro.
Preparazione: Fate scaldare l’aceto e versatelo nel contenitore, aggiungete le erbe, tappate e
lasciate in infusione per 2 settimane, scuotendo il contenitore delicatamente
ogni tanto.
Una volta pronto, filtrate
travasate nelle bottiglie e lo servite.
Aceto mediterraneo al profumo di
basilico
500ml di aceto di vino bianco 2 spicchi d’aglio,
3 grani di pepe nero, 3 foglie di menta, 1 foglia d’alloro, 20 foglioline
tenere di basilico.
Preparazione: Mettete
aglio, il pepe e l’alloro in un pentolino insieme all’aceto e fatelo scaldare,
lasciate raffreddare e aggiungete il resto degli ingredienti versate tutto nel
contenitore tappare e lasciare infusione per 2 settimane circa in un luogo
fresco, scuotendo il contenitore delicatamente ogni tanto.
Una volta pronto, filtrate
travasate nelle bottiglie e lo servite.
Aceto stellato
500ml di aceto di vino rosso
10 foglioline di menta, 5-6 frutti di anice stellata, 3 grani di pepe nero.
Preparazione:
Mettere l’anice e il
pepe in un pentolino con l’aceto fate scaldare, lasciate riposare finché non si
sarà raffreddato e poi aggiungete la menta versate nel contenitore, tappare e
lasciare riposare 2 settimane, scuotendo il contenitore
delicatamente ogni tanto, Una volta pronto, filtrate travasate nelle bottiglie
e lo servite attendendo ancora 2 giorni.
Aceto ai lamponi
500ml di miele o di pere o di riso, insomma un aceto delicato
500
gr di lamponi
Preparazione:
In una terrina
schiacciate i lamponi versateli nel contenitore insieme all’aceto e mettetelo a
riposare per 15 giorni, scuotendo il contenitore ogni tanto delicatamente,
filtrate, imbottigliare e insaporite le vostre insalate, ottimo con quelle a
base di agrumi. (i lamponi possono essere utilizzati nella preparazione di un
dolce alla frutta)
Aceto ai lamponi 2
500ml di aceto di vino bianco 160gr
di lamponi, 8 grani di pepe colorato, 2 foglioline di menta
Preparazione: versate tutti gli
ingredienti nel contenitore, chiudete ermeticamente e lasciate riposare il
composto per circa 2 settimane, al buio, scuotendo il contenitore ogni tanto
delicatamente, una volta pronto, filtrate, imbottigliate e servite.
Aceto al melograno
500ml di vino mele
5-6 foglioline di menta, un bel melograno sgranato.
Preparazione:
Mettere
nel contenitore gli ingredienti coprite e mettere in un luogo fresco per 15
giorni, scuotendo il contenitore delicatamente ogni tanto filtrate e lasciate
riposare altri 2 giorni, imbottigliate e servite. (i chicchi di melograno
possono essere utilizzati nella preparazione di un dolce alla frutta)
Aceto alla rosa
500ml di vino mele o di riso. 50Gr di petali di rosa, 1 frutti di anice stellato.
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore e lasciatelo riposare
vicino ad una finestra, deve prendere la luce, per almeno 2-3 settimane,
scuotendo il contenitore delicatamente ogni tanto filtrate, imbottigliate,
lasciate riposare per 2 giorni e servite, molto adatto per le macedonie a cui
volete dare un tocco di acidità.
Aceto all’origano
500ml di aceto bianco o di vino bianco
3-4 rametti di origano sgranati, 1 spicchio d’aglio, 2 grani di pepe
nero.
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fatelo scaldare, versate
il tutto nel contenitore e lasciatelo riposare per 2 settimane, al buio,
scuotendo delicatamente il contenitore ogni tanto, filtrate, lasciare riposare
ancora per un paio di giorni imbottigliate e servite.
Aceto mediterraneo 2
500ml di aceto bianco o di vino bianco.
2
peperoncini secchi, 5-6 semi di finocchio, 3-4 foglie di maggiorana, 1 spicchio
d’aglio.
Preparazione:
Mettete tutti gli
ingredienti in un pentolino fatelo scaldare poi versate il tutto nel
contenitore e lasciate riposare coperto, in luogo fresco per 2 settimane circa,
scuotete il contenitore delicatamente ogni tanto, filtratelo, imbottigliate e
servite.
Aceto mediterraneo 3
1 litro di aceto bianco o di vino bianco.
2 peperoncini secchi, 1 rametto di rosmarino, 3-4 rametti di finocchetto
selvatico 1 spicchio d’aglio.
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nel contenitore e fate macerare alla luce
per 2 settimane circa, scuotendo il contenitore delicatamente ogni tanto. Una volta pronto, filtrate travasate nelle bottiglie e lo
servite.
Aceto mediterraneo 3
1 litro di aceto bianco o di vino bianco.
2
peperoncini secchi, 1 spicchio d’aglio, 4 foglie di alloro, 4 foglie di salvie
e 3-4 coste tenere di sedano.
Preparazione:
Mettete tutti gli
ingredienti in un pentolino tranne il sedano, fate scaldare e versate il tutto
nel contenitore, una volta freddo aggiungete il sedano, chiudete lasciate
macerare per 2 settimane, filtrate imbottigliate e lasciate riposare ancora per
un paio di giorni e quindi servite.
Aceto al profumo di erbe aromatiche
500ml di aceto di vino bianco
1 rametto di prezzemolo, 3-4 foglie di
basilico, 1 rametto di timo, 1 rametto di rosmarino, 2-3 foglie di salvia, 1 rametto di
maggiorana, 3-4 grani di pepe nero, 2 spicchi d’aglio, 6 granelli di sale
dell’Himalaya
Preparazione: Mettete tutti gli ingredienti nel contenitore,
chiudete ermeticamente e lasciare riposare per 3 settimane in un luogo riparato
ma al sole, scuotiamo il contenitore delicatamente ogni tanto, una volta pronto
filtrate, imbottigliate e servite.
Aceto al peperoncino
500ml di aceto di vino bianco o di malto
4-5 spicchi di aglio leggermente schiacciato, 5-6 peperoncini secchi.
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore, chiudete ermeticamente
e lasciate in infusione per circa 2 settimane, scuotiamo delicatamente il
contenitore ogni tanto e una volta pronto filtrate, lasciate riposare ancora un
paio di giorni, imbottigliate e servite.
Aceto alla lavanda
500ml di aceto bianco o una più delicato, miele, cocco pere ecc.
15 rametto di lavanda
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nel contenitore e lasciate riposare per 2
settimane alla luce, scuotendo il contenitore ogni tanto delicatamente,
filtrate, lasciate riposare per altri 2 giorni, imbottigliate e servite.
Aceto di lavanda profumato
500ml di aceto di pere o miele o cocco
15 rametti di lavanda, 2 frutti di anice stellata, 3-4 foglie di menta.
Preparazione:
Mettete
tutti gli ingredienti nel contenitore e lasciate macerare per 2 settimane alla
luce, scuotendo delicatamente il contenitore ogni tanto, filtrare, imbottigliate
fate riposare ancora per 2 giorni e poi servire.
Aceto all’aglio
500ml di aceto qui potete usare quello che volete
6 spicchi d’aglio schiacciati, 2-3 grani di pepe.
Preparazione:
Mettete
gli ingredienti in un pentolino e scaldare, una volta caldo versare nel
contenitore chiudere e lasciate riposare per almeno 2 settimane, scuotendo il
contenitore delicatamente ogni tanto, filtrate e servite non c’è bisogno di far
riposare l’aceto.
Aceto ai chiodi di garofano
500ml di aceto di vino rosso 10
chiodi di garofano, 2 spicchi d’aglio leggermente schiacciati, 1 peperoncino
Preparazione:
Mettete tutti gli
ingredienti nel contenitore, chiudete e lasciate riposare il composto per 2
settimane circa, scuotendo il contenitore ogni tanto delicatamente, Una volta pronto, filtrate travasate nelle bottiglie e lo
servite.
Aceto limone e lime
500ml di aceto di mele o vino bianco, non un
aceto con un gusto forte.
1 lime, 2 limoni
Preparazione:
Questo tipo di aceto va “cotto” perché useremo le
scorze dei nostri agrumi e per far uscire le sostanze la parte acquosa deve
essere calda.
Procediamo con il togliere la scorza dei limoni e
del lime e inserirla nel nostro solito boccione, fate scaldare ma non bollire
l’aceto e versate nel boccione l’aceto caldo, lasciate in infusione 3 giorni e
poi scolatelo, versate nelle bottiglie e servite. Questo tipo di aceto
arricchisce molto le vostre insalate soprattutto nel periodo estivo.
Aceto aromatizzato alle erbe
500ml di aceto di vino rosso o
bianco
2 spicchi d’aglio schiacciati, 1
stecca di cannella, 3-4 grani di pepe nero, 1 rametto di timo ,1 rametto di
rosmarino, 7 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro.
Fate scaldare ma non bollire il
vostro aceto con tutti gli ingredienti, versatelo nel contenitore, lasciatelo
raffreddare e poi chiudetelo ermeticamente e posizionatelo in un luogo fresco e
asciutto e lasciatelo riposare per 3 settimane circa, scuotendo il contenitore
ogni tanto filtrate, imbottigliate e servite.
Aceto aromatizzato con fiori e erbe
aromatiche
500ml di aceto di mele o riso
50 gr di fiori eduli (gelsomino,
garofano, viola, lavanda, margherita insomma i fiori commestibili)
40gr di erbe aromatiche (basilico,
menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo ecc.)
25gr di peperoncini freschi
10gr di aromi freschi (aglio, anice
stellato, cannella, chiodi di garofano, cipolla, ecc.)
Preparazione:
Inserite tutti gli ingredienti nel contenitore, chiudetelo ermeticamente
e lasciate riposare per circa 3 settimana, scuotete ogni tanto il contenitore
delicatamente, filtrate, lasciate riposare per un paio di giorni, imbottigliate
e servite.
Aceto aromatizzato alla frutta
500ml di aceto di cocco
200-300 gr di lamponi, mirtilli e
more.
Preparazione:
In una terrina schiacciate leggermente la frutta, mettetela nel
contenitore mescolate, chiudete e lasciate in infusione per almeno 3 settimane
in un luogo fresco e buio, scuotendo il contenitore ogni tanto, filtrate il
tutto, imbottigliate e servite.
Aceto aromatizzato agli agrumi
500ml di aceto di vino bianco o
bianco
2 limoni, 1 arancia, 1 cedro,
3mandarini, 1 pompelmo.
Preparazione:
Sbucciare la scorza degli agrumi evitando la parte bianca, versate tutto
nel contenitore assieme all’aceto , chiudete ermeticamente e lasciate in
infusione per 2 settimane scuotendo il contenitore delicatamente ogni tanto.
Una volta pronto, filtrate travasate nelle bottiglie e servite.
Aceto aromatizzato al caffè
500ml di aceto di vino bianco
30 chicchi di caffé, 2 cucchiaini
di aceto balsamico, 6 grani di pepe nero e 2 spicchi d’aglio schiacciati.
Preparazione: Mettere
gli ingredienti nel contenitore, chiudete ermeticamente e lasciate riposare in
un luogo asciutto e riparato ma al sole per circa 3 settimane scuotendo il
contenitore delicatamente tutti i giorni, una volta pronto filtratelo,
imbottigliate e servite. È un aceto con un aroma molto intenso. Adatto ad
insaporire le carni, usatelo insomma un po' come aceto balsamico
Aceto aromatizzato alla cannella
500ml di aceto di mele o pere o
cocco
2 cucchiai di cannella, 10 foglie
di menta, 20gr di fiori commestibili, 3 fiori di anice stellata essiccata.
Preparazione:
Fate scaldare l'aceto con la
cannella e l'anice stellato, una volta caldo versatelo nel contenitore e
aspettate che il composto sia tiepido, quindi aggiungete glia altri
ingredienti, fate macerare il tutto per circa 3 settimane, scotendo il
contenitore delicatamente ogni tanto, una volta pronto, filtrate imbottigliate
e servite.
Questo aceto si presta molto ad
essere consumato d'estate aggiungendone qualche goccia in un bicchiere di acqua
fresca, risulta una bevanda molto dissetate.
Le Virtù dell’Aceto …dalla A alla
Zeta
L’ACETO da sempre è un nostro
valido aiutante. In cucina, per la cura del nostro corpo, della nostra casa,
per il nostro benessere fisico. Economico ed efficace, soprattutto non inquina!
1. AMMORBIDENTE - Per
sgrassare e igienizzare i capi particolarmente sporchi aggiungiamo al normale
detersivo due tazzine da caffè di aceto. I panni restano profumati dal
detersivo, morbidi senza bisogno di stirarli, disinfettati e infine l’aceto
funziona come anticalcare per la lavatrice!
2. ANTITARME - Risulta
ottimo come trattamento antitarme se passate uno straccio imbevuto di aceto sui
tappeti o cappotti.
3. ARIA VIZIATA - Riempire
uno o più contenitori di aceto e nella stanza saranno eliminati l’odore di fumo
e di chiuso. Ideale anche per togliere l’odore di vernice dopo aver tinteggiato
la casa.
4. BOLLITORI - Per
la pulizia periodica dei bollitori riempire per 2/3 di aceto ed 1/3 di acqua,
unire una piccola manciata di sale e scaldare. Togliere dal fuoco lasciando
agire almeno 12 ore, poi sciacquare bene
5. BUCATO COLORATO - Durante
il comune lavaggio in lavatrice aggiungere durante l’ultimo risciacquo 2 tazzine
da caffè di aceto. Conserverà più a lungo il colore al vostro bucato.
6. CAFFETTIERA MOKA - Strofinare
esternamente con una spugnetta imbevuta di aceto puro e sale fino le
incrostazioni o le macchie. Sciacquiamo e asciughiamo per bene. Ogni tanto
far bollire la moca con acqua e due cucchiai di aceto. Far bollire dopo solo
con acqua.
7. CANE O GATTO - Se
il tappeto è stato “bagnato” dai nostri amici a 4 zampe passate un panno
imbevuto di aceto.
8. CARTA DA PARATI - per
rimuovere più facilmente la carta da parati, preparare una soluzione in parti
uguali di aceto e acqua calda.
9. CAPELLI - Nell’ultimo
risciacquo aggiungere un bicchiere di aceto e i vostri capelli saranno lucidi e
brillanti!
10. CATTIVI ODORI - Eliminate
l’odore di candeggina dalle mani non è difficile: basta sfregarle con un po’ di
ovatta imbevuta nell’aceto.
11. COLLA ADESIVI - Per
rimuovere la colla degli adesivi coprire con un panno imbevuto d’aceto,
lasciare agire a lungo, poi sciacquare bene.
12. COMPUTER - L’aceto
è più adatto alla pulizia del computer rispetto al comune alcool in quanto
(oltre a non aver nessun costo, nel senso che è già presente in tutte le
cucine) avrebbe delle proprietà antistatiche tali per cui sarebbe in grado
anche di prevenire e contrastare i fastidiosissimi e frequenti accumuli di
polvere.
13. CONTENITORI PER
ALIMENTI - Contro i cattivi odori nei contenitori laviamo con
aceto puro, poi sciacquiamo e asciughiamo bene.
14. DOCCIA - Passiamo
sul vetro della cabina una spugnetta ruvida imbevuta di aceto puro. Poi
sciacquiamo e asciughiamo bene.
15. FORMICHE – Per
allontanare le formiche, spruzzare un po’ di aceto lungo i davanzali e
sull’uscio di casa.
16. FORNO - Il
nostro forno sarà sgrassato, igienizzato e deodorato dopo averlo lasciato
intiepidire (35° circa) e passando una spugnetta imbevuta di aceto puro.
Ripetere l’operazione finché l’unto non sarà scomparso
17. FRIGORIFERO - Il
frigorifero sarà perfettamente igienizzato passando una spugnetta imbevuta di
aceto puro. Sciacquiamo e asciughiamo bene.
18. INOX E CALCARE - L’acciaio
inox delle pentole o del lavello sarà perfettamente pulito passando una
spugnetta imbevuta di aceto. Sciacquare e asciugare.
19. INOX E INCROSTAZIONI - Se
restano tracce di bruciato versiamo aceto fino a coprire la parte e lasciamo
agire almeno 1 ora prima di pulire.
20. LANA INFELTRITA - Contro
l’infeltrimento dei capi in lana, sciacquiamo con acqua e aceto (2 tazzine da
caffè per ogni 10l d’acqua). Ideale anche per le coperte di lana.
Immergendole dopo il lavaggio in acqua e aceto acquisteranno maggior morbidezza
21. LAVAPIATTI - Periodicamente,
e soprattutto dopo lunghi periodi di inutilizzo della lavapiatti, fare un ciclo
a vuoto versando all’interno un litro di aceto.
22. LEGNO LACCATO - Per
il legno laccato, pulire con una soluzione di acqua tiepida e aceto (una
tazzina ogni litro d’acqua). Passiamo in seguito un panno morbido e asciutto
23. MACCHIE - Macchie
generiche: tamponare aceto puro con acqua.
Macchie di deodorante: immergere il capo in una soluzione di acqua e aceto prima di
lavarlo normalmente (1 tazzina ogni litro d’acqua)
Macchie di fango: raschiare il fango secco, e poi strofinare con acqua e aceto
(3 tazzine ogni litro di acqua) tamponare con acqua
Macchie di calce: sfregare con aceto puro e risciacquare
24. MICROONDE - Mettere
una tazza contenente metà acqua e metà aceto. Far sobollire per un paio di
minuti. Poi passare un panno asciutto sulle pareti. I cattivi odori spariranno
subito.
25. ODORE DI CAVOLO - Mettere
un pezzo di pane duro bagnato d’aceto sopra il cavolfiore durante la cottura.
26. PAVIMENTI - La
polvere e sporco fanno da padroni? Lavate i pavimenti con una soluzione di
acqua e aceto (una tazzina da caffè in ogni 5l di acqua). Torneranno puliti,
igienizzati, e profumati.
27. PEDICULOSI - Frizionare
la cute con poche gocce d’aceto bianco dopo lo shampoo. Risciacquare bene e
ripetere una volta la settimana nei periodi più invasi da questi parassiti!
28. PIASTRELLE E MAIOLICHE - Sporco
e grasso sulle piastrelle del bagno e della cucina saranno rimossi passando una
spugnetta imbevuta di aceto puro.
29. RAME E OTTONE - Per
lucidare rame e ottone, prepariamo un composto formato da 2 cucchiai da cucina
di sale e 1 di aceto. Raccogliere il composto con una spugnetta, strofinare
bene, sciacquare a lungo e asciugare.
30. RUBINETTI E CALCARE - Rubinetti
e doccia sono ostruiti dal calcare? Lasciamoli immersi nell’aceto per qualche
ora, poi sciacquiamo ed asciughiamo per bene.
31. SANITARI E RUBINETTERIE - Per
eliminare il calcare da sanitari e rubinetterie, versare direttamente l’aceto
strofinando bene con una spugnetta. Lasciamo agire qualche minuto prima di
sciacquare e asciugare.
32. SCARICO OSTRUITO - Per
lo scarico ostruito del lavello, versiamo mezzo litro di aceto puro e lasciamo
agire qualche ora. In seguito facciamo scorrere dell’acqua calda.
33. STOVIGLIE - Per
sgrassare a fondo le nostre stoviglie è necessario aggiungere un poco di aceto
all’acqua per il lavaggio (una tazzina da caffè in ogni 5l d’acqua).
34. TAPPETI E MOQUETTE - Dopo
aver utilizzato l’aspirapolvere, passiamo uno straccio imbevuto di aceto puro
seguendo il senso del pelo. Non sfregare troppo e cambiare lo straccio se si
sporca.
35. TENDA DOCCIA - Per
le macchie di muffa sulla tenda/doccia laviamo con acqua e aceto (una tazzina
ogni litro d’acqua)
36. VASO DI CRISTALLO - Per
rimuovere residui di acqua dei fiori recisi o calcare, versare acqua e aceto in
parti uguali e dei cubetti di ghiaccio. Scuotere energicamente, lasciare agire
e sciacquare bene.
37. VETRI E CRISTALLI - Acqua
e aceto in parti uguali per pulire a fondo finestre, lampadari e oggettistica
in vetro o cristallo. Molto efficace anche contro le tracce lasciate dagli
insetti.
38. VETRI FINESTRE - Per
rimuovere schizzi di vernice dai vetri utilizzare l’aceto bianco caldo.
39. VETRI,
MONITOR, TV LCD - Per rimuovere
eventuali macchie o impronte, utilizzare il panno in micro-fibra leggermente
inumidito con ACQUA DISTILLATA o DEMINERALIZZATA, per macchie
persistenti, facendo attenzione a non premere troppo aggiungere all’acqua
distillata un po’ di aceto bianco.
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